注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐村教育信息

搭建信息交流平台,促进唐村教育发展!

 
 
 

日志

 
 

又到安全教育日 莫让演习变演戏(董计峰)  

2013-03-29 14:04:16|  分类: 2013年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到安全教育日 莫让演习变演戏

今年的3月25日是全国第十八个中小学生安全教育日,今年安全教育日的主题是“普及安全知识,确保生命安全”。 教育部、公安部等12个主办单位倡议本次安全教育日活动要坚持厉行节约、创新形式、丰富内容、注重实效的原则。

鉴于近年来严峻的安全形势,每一所学校都把安全作为头等大事,每学期都会组织安全应急演练。然而,大部分安全演练只是一次性的、临时性的演练,仅仅停留在“组织逃生”这一个环节上,这种安全演练的实效很难保证。

安全工作绝不是靠几场演练就能做好的,下面结合我校工作实际,谈几点做好安全工作的认识:

一、 安全工作要常态化。近年来,随着经济的发展,社会矛盾较多,给校园安全工作也带了很大的压力。多年来,我们唐兴小学始终坚持树立安全工作常态化的思想,并将安全工作纳入常规管理。课间休息、上放学时间,执勤教师都要准时在岗。安全事宜更是时时提、天天抓、周周讲,确保全体师生把安全放在首位。

二、 安全工作要精细化。灭火器过保质期了吗?消防应急灯还亮吗?疏散指示标志学生能看懂吗?监控设备是不是在正常运行?“安全无小事”,这些细节都是做好安全工作所必须要考虑到的。

三、安全工作要专业化。当紧急情况发生时,怎样把不幸造成的危害降至最低是很重要的,因此掌握一定的急救知识可以避免在发生危险时手忙脚乱,甚至造成二次伤害。

缺乏必要的急救知识,是我们农村学校普遍存在的问题。在今后的安全工作中,我们需要加大对师生急救知识的宣传和培训,使其初步掌握必要的急救技巧,在面对突发性紧急救护事件时,能够把握时机,并用正确的救援步骤开展救助。

学校无小事,事事关安全。安全教育决不是一朝一夕,更不是一蹴而就的事情,需要社会、家庭、学校共同努力,常抓不懈。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017