注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐村教育信息

搭建信息交流平台,促进唐村教育发展!

 
 
 

日志

 
 

于细微处见细心(董计峰)  

2013-05-07 11:18:27|  分类: 2013年度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于细微处见细心

                              ——唐兴小学精细化管理掠影

“夏天就要到了,天气炎热,新配备的椅子不透气。经学校研究决定,为每一位老师购买竹制坐垫,增强椅子的透气性。”这是唐兴小学校长葛瑞先在之前学校例会上对老师们做的一个承诺,而这也是唐兴小学精细化管理的一个缩影。

近年来,唐兴小学树立“每一个步骤都要精心,每一个环节都要精细,每一项工作都要做成精品”的工作理念,做到“事事有人管,时时有人管,处处有人管,人人用心管”的管理方法,切实做好学校常规管理工作。像这样的细节在我们学校还有很多。

情景一:

唐兴小学建校十余年来,走廊的墙壁一直保持干净如新,这就得益于我们对老师、学生的细致要求,如:进出教学楼不抚摸墙壁;发现墙壁有污迹及时用橡皮擦除。

情景二:

我们始终坚持每周一教师拖地制度。为避免走廊及教室内尘土飞扬,易引发疾病等现象,近年来,我们学校始终坚持每周一拖地制度。拖地实行轮流制。如本周由第一节课空堂老师拖地,下周就由第二节课空堂老师拖地。如此轮流。

情景三:

学校为每一位老师配备了新办公桌椅,为避免盛满热水的茶杯,烫坏崭新的办公桌面,学校为每位老师购买了实用的茶杯垫。

情景四:

夏天天气炎热,教室内都开门、开窗进行通风,学校要求每个班级自制门塞,以避免风力较强,刮动门窗,造成玻璃破碎,对师生人身安全造成伤害。总务处定期检查班级门窗安全隐患,并及时清除。

情景五:

放学后,走廊及教室的窗户关闭情况;校园内杂草该清除了;厕所水泵电源的开关;草坪里的草又该浇水了……诸如此类的工作,我们都能做到 “事事有人管,时时有人管,处处有人管,人人用心管”。

情景六:

教导处针对老师们每学期使用红墨水较多、蓝墨水较少的实际情况,尽量少买红墨水,避免浪费。早晨学生到校后,有部分学生不能认真读书,针对这种情况,教导处要求各语文老师,提前布置好第二天晨读要诵读的内容,提高了晨读课的效率。

校园中,这样的情景还有很多。比如,为方便值日同学捡拾垃圾,我们专门配备了垃圾夹;为保持厕所卫生,在厕所内放置了垃圾筐;为避免学生去计算机教室、音乐教室等功能室上课时拥挤,我们要求相应任课教师组织学生排队进入教室。 

陶行知老先生曾经说过:教育无小事,事事皆育人。唐兴小学坚持从师生的角度出发,关注小事,关注细节,想师生所想,急师生所急,为师生创造一个安全、舒适、温馨的学习氛围,以帮助他们更好的学习和工作。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017