注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐村教育信息

搭建信息交流平台,促进唐村教育发展!

 
 
 

日志

 
 

我国虐童事件调查报告( 周长喜)  

2014-06-03 15:34:01|  分类: 唐村中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舆情报告:

我国虐童事件调查报告

日前,济宁市汶上县一名44岁的男子在醉酒后,因女儿啼哭,将出生41天的婴儿打死,并抛尸野外。近期,国内发生几起未成年人受到伤害的事件。虐童事件引起社会广泛关注。

一、虐童事件频发。盘点根据广州发布的一项调查,2010年至2013年广州妇联每年接到的家暴信访500起左右。绝大多数人对家暴表示反对,但多数人对未成年子女的家庭暴力认识不足,仅37.5%的受访者认为家长打孩子属家暴行为。其中,被施暴的孩子当中,1周岁以下占35.32%16周岁的占30.28%710周岁的孩子占15.37%。今年初,山东省妇联与山东女子学院调研发现:“山东针对儿童的家暴并不算多,未发现严重的暴力犯罪行为。”

近年来发生的家长虐童事件,大体上有两类情况:一种是家长平素对孩子生活照顾得很好,但对其学业等方面要求很高,当孩子表现达不到预期就进行体罚;另一种情况更为恶劣,家长把孩子当成了物件,仅仅因为自己受挫就打骂孩子出气。

在家暴影响下,不少儿童直接被被父母体罚等,受到身体伤害,有些人精神上也备受折磨,甚至选择外出流浪。

二、虐童事件原因。

1.家长思想观念落后。一些为人父母者认为“打孩子是小事一桩”;有的家长把孩子看作自己的私有财产,可以随意处置,“我生我养打骂由我”;有的则信奉“棍棒之下出孝子”,孩子某一方面不尽如人意,就使出雷霆手段进行管教,自认为是“爱之深责之切”。

2.有些父母精神心理异常。一旦发生家庭矛盾,就拿孩子发泄或报复。监护人成为加害者,一般父母都存在心理问题或精神不正常。现实是不少为人父母者心理年龄和生理年龄并不相符,或者是对待和教育孩子的方式上不成熟,或者是他们童年中有过家庭暴力的阴影,成年后便会有施暴心理,甚至形成严重的人格障碍。

3.父母有恶习、品行不良。父母沾染上吸毒、赌博、酗酒、网瘾、打麻将打游戏成瘾等恶习,一旦孩子对稍有不顺心便大打出手。

4.没有条件抚养导致对孩子施暴、遗弃或杀害。

5.孩子身体智力有缺陷、残疾或重大疾病而导致父母嫌弃或能力不济而施暴、遗弃或杀害。等等。

三、解决办法。

1.加强宣传引导,改变家长的错误观念。当务之急是让为人父母者认识到,孩子不仅是家庭的也是社会的、国家的,做家长并不是一种天赋的特权,如果损害儿童的权益,照样会被剥夺监护资格。

2.完善相关的法律制度。我国现有法律制度对家长的行为缺乏约束,对虐待儿童等在罪名和适用范围上并无明确详细的规定,在起诉程序上也存在一定的漏洞。依照我国刑法,虐待儿童案件属于自诉案件,告诉的才处理,对于被害人不控告的,司法机关不能主动受理。受到虐待的儿童要自行到法院提起诉讼控告父母犯罪,或者由其他近亲属代为告诉。未成年人由于年龄、智力、认知能力的限制,往往难以行使诉讼权利,许多受虐待儿童难以获得司法救济。所以有专家建议,应规定对未成年人受虐待的案件,可以自诉也可以公诉。

3.加大对特殊儿童的救助力度。对于生活处境困难的特殊情况下的儿童,国家和社会要本着关心下一代的责任心,加大关爱、救济、扶助、救助等力度,改善他们的生活状态;借鉴欧美的经验做法,由完全靠家长照顾孩子往社会对儿童承担更多义务的方向上转变,特别是给受到伤害的孩子提供更多保护。

一些社会组织也可以发挥更大的作用,在家庭针对儿童的暴力犯罪产生严重后果之前,往往会表现出一些征兆,这时,把孩子从父母的监护之中置于政府及社会组织的监护下,就能避免一些极端案件的发生。

(邹城市唐村中学  周长喜)  2014年6月3


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017