注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐村教育信息

搭建信息交流平台,促进唐村教育发展!

 
 
 

日志

 
 

唐村镇唐兴小学多形式组织开展清明节传统教育活动(董计峰)  

2015-04-07 08:44:22|  分类: 唐兴小学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐村镇唐兴小学多形式组织开展清明节传统教育活动

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,在清明节到来之际,唐村镇唐兴小学组织全体学生们以多种方式开展了“清明传统教育”活动。

聆听英雄事。通过红领巾广播,向同学们介绍关于清明节的来历,针对不同年级,安排了不同内容的活动:低段学生年龄小,开展“听老师讲英雄故事”活动,老师们讲述一个个精彩的故事,让孩子们了解了一位位伟大的英雄人物。中高年级推荐观看一部爱国主义影片,阅读《红岩》等有关革命英雄故事的书籍。在班队课上,由学生讲述革命先烈的故事,激发少先队员对革命先烈深切的怀念和无限的哀思。

诵读清明诗。在清明节到来之时,有的班级组织学生诵读中华经典,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。通过多方搜集资料,从中国经典古诗文中自选出了一些关于这个节日的作品,以创意串联、带读齐读等多样的形式进行诵读、解诗交流,让学生对这个传统节日有了更为明晰的认识,也从一定程度上激发了他们感受中国传统文化的热情。

网上祭英烈。高年级同学在教师的组织下,登陆“中国文明网”——“网上祭英烈”专栏,他们通过向革命先烈“鞠躬”、“献花”,发表祭拜感言,表达对先烈、先贤的感恩和敬仰。中低年级同学在家通过父母的帮助也积极留言。有的说:“烈士们,是你们付出了生命,才有我们的今天。”有的说:“你们是我们的骄傲,你们用你们的言行教导着我们,为了我们的幸福生活而献出了你们宝贵的生命,你们将永远活在我们的心中!”……通过上网祭扫英烈这样的方式,缅怀先烈、继承光荣传统,同时借此了解党的光辉历程和辉煌业绩,从而增加心向党的意识,激发爱国主义情感。

作文寄追思。为了让学生进一步了解清明节的习俗和对革命烈士的悼念,缅怀革命先烈的丰功伟绩,让学生认识到我们现在美好生活的来之不易,组织高年级学生开展了征文比赛。同学们用文字追思先人的养育恩情、弘扬先贤的精神品质、讴歌先烈的丰功伟绩和崇高精神,表达对先人、先贤、先烈的深切怀念和无限哀思。 

此次清明节教育活动,使学生们更深刻地了解到清明文化习俗和革命先烈的感人故事,感受到中华民族文化的魅力与丰富内涵。同学们纷纷表示,将继承和弘扬革命精神,好好学习,为祖国的进一步发展贡献自己的力量。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017